Bac de l’avent 2018 – Jour 7

Pour cette 7ème bière, retour en Belgique, en terres boraines, à Boussu, où sévit depuis quelques mois le collectif Borinage Craft Beer REPREZENT, une collaboration entre ça BRASSE pour moi et les Bastard Brewers

Après plusieurs bières collectives, comme la Sunlight des Tropiques, la Boriner Vice, l’EMPIRE, … il se murmure qu’une entité propre à cette collaboration voie le jour en 2019 !? Affaire à suivre !

Aujourd’hui, nous vous présentons la Mary Rose, une bière brassée spécialement pour ce bac de l’avent.

Il s’agit d’une Spicy Pumpkin Ale à 6% vol, une bière rousse épicée et brassée avec de la citrouille.  Style anglo-saxon brassé typiquement pour Halloween, l’idée de la soutirer en canette (contenant aussi anglo-saxon) nous plaisait, alors on l’a fait !

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Credits photo : Massimo Cataldo

Visuellement, couleur orangée/cuivrée avec, trouble, mousse généreuse.

Le nez est marqué par les épices (cannelle, clous de girofle, racines de gingembre, 4-épices) mais on ressent bien le côté légumes/courges.

La bouche est d’abord douce, avec le goût des 5 différents malts (Pale ale, Vienna, Munich, Carared, et Melanoïdin), on retrouve ensuite les épices, la courge pour terminer par une légère sensation résineuse apportée par les deux houblons américains (Summit et Chinook).

Bonne découverte de ce style et surtout santé !

Bac de l’avent 2018 – Jour 6

Puisque Saint-Nicolas s’exporte aussi, cap sur Sofia et la brasserie Ailyak pour découvrir cette belle success story bulgare.

Habitués à envoyer des styles de bière anglo-saxons, jouant avec des malts allemands, houblons du nouveau monde et levures…belges, cette brasserie n’existe que depuis 2015 mais a déjà beaucoup fait parler d’elle !

Nous vous proposons la Aùnrk Cryo IPA, une IPA à l’américaine avec du houblon Mosaic extrait par traitement cryogénique. Kesako? C’est une belle innovation dans le monde du houblon qui consiste à séparer le houblon, par traitement thermique avec de l’azote liquide ultra basse température, en lupuline et en bractées.  L’idée est de concentrer la lupuline, composé qui contient l’ensemble des résines et huiles aromatiques, le tout pour obtenir des bières au goût savoureux et résineux de houblon.

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Credits photo : Massimo Cataldo

La robe est orangée, légèrement voilée, mousse blanche crémeuse.

Le nez est à la fois doux sur le miel avec des notes florales évidentes mais aussi très fruité (papaye, mandarine,…).

La bouche est d’abord très soyeuse, on retrouve premièrement les notes sucrées de malts plutôt caramélisés, pour avoir ensuite toute la panoplie gustative du houblon en bouche : notes résineuses, épicées, tropicales, terreuses et bien amères sur le final.

Bac de l’avent 2018 – Jour 5

Les marchés de Noël s’installent, Saint-Nicolas arrive nous gâter demain…il était temps de vous proposer une bière « vraiment » de saison.

Cap sur Dendermonde, au centre du triangle Anvers-Gand-Bruxelles, ce coin de Belgique que l’on ne connaît pas trop, on l’avoue. La Brasserie Vicaris a été fondée en 2005 et occupe une belle place dans le patrimoine brassicole belge déjà plus classique.

Leur Winter est un classique du genre « Bière de Noël » : chaleur, douceur, puissance,…

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Crédits photo : Massimo Cataldo

Visuellement, robe brune-rouge foncée opaque, mousse brune délicate.

Au nez, on ressent les fruits confits, pruneaux, le sucre brun, candi, les bonbons Toffee et des notes d’alcool assez évidentes faisant penser à du Porto.

En bouche, c’est clairement cohérent avec tout ce qu’on vient d’énumérer avec en plus le côté épicé : Anis? Girofle? Le final est très agréable sur un équilibre de marmelade de fruits noirs, raisins, de chocolat, d’alcool et une pointe d’amertume qui clôture bien l’ensemble.

Laissez vous bercer tout doucement vers la période chaleureuse des fêtes !

 

 

 

Bac de l’avent 2018 – Jour 4

Connaissez-vous la tradition estionnienne  de se fouetter avec des branches de bouleau avant de se rouler dans la neige ? (…) C’est la coutume locale après toute bonne séance de sauna qui se respecte !

L’excellente brasserie Tanker a voulu reproduire cette habitude avec leur Sauna session, un pale ale agrémenté de…feuilles de bouleau.

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Tanker fait figure de proue dans le pays et même au delà de leurs frontières, en atteste leur présence au SWAFFF! Festival organisé à Bruxelles en mai dernier.

Cette superbe bière à 4,7% vol se décompose comme suit :

Visuellement, robe blonde dorée légèrement voilée, mousse fragile et fine.

Le nez est très floral, boisé (on a l’impression d’ouvrir un tiroir de meuble), épicé et doux !

En bouche, on retrouve vraiment bien cette sensation olfactive, l’attaque est douce, légère, le goût est boisé, floral et l’amertume est toute délicate.

On adore !!!

Bac de l’avent 2018 – Jour 3

3ème jour, direction Tildonk, tout près de Leuven, dans la Brasserie Hof ten dormaal.

Ce sont nos chouchous et vous allez vite comprendre pourquoi : Hof ten dormaal, c’est l’histoire d’un projet familial de ferme-brasserie initié en 2009 par toute une famille, impliquant une ferme de céréales, de houblons, de fruits et une brasserie qui détonne dans le monde brassicole avec des bières tantôt classiques, tantôt pointues en passant par de l’acidité, du fruité, du légume (rappelez vous la bière au chicon de l’année dernière) et du vieillissement en barrique. Bref, c’est du haut niveau emprunt de valeurs fortes, le genre de mélange qu’on aime !

Attardons-nous sur le produit: leur Fresh Hop 2018, bière éphémère brassée chaque année avec du houblon frais, donc non séché, provenant directement du champs. Encore le genre de chose que l’on adore et que l’on interprète également à la brasserie avec notre bière Jours de Récolte.

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Crédits photo : Massimo Cataldo

Visuellement : bière blonde légèrement voilée, mousse fine grossière et effervescente.

Au nez, c’est un équilibre de houblon vert, de notes phénoliques et épicées de levures et de céréales.

En bouche, attaque minérale, herbacée, levurée, on retrouve tous les éléments ressentis à l’odorat et on termine par une amertume franche qui laisse une sacrée longueur en bouche.

Bac de l’avent 2018 – Jour 2

Cap sur le Danemark et Copenhague pour le jour 2 !

On enchaine fort puisqu’on vous a ramené du Amager Bryghus, une pépite de brasserie hautement réputée dans le petit monde craft. Fondée par 2 copains en 2007, cette chouette brasserie a su gravir les échelons tout en maintenant qualité et passion.

Leur Pink Farts & Unicorns est une India Pale Lager, donc une bière de basse fermentation plus amère et brassée aux houblons du nouveau monde.

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Il faut vraiment lire le descriptif de la bière qui vous emportera dans le monde féerique des licornes et de l’odeur de de leurs…pets.

Quoi qu’il en soit, monde des licornes ou pas, voici leur conception d’une India Pale Lager :

 

Robe blonde pale voilée, mousse blanche crémeuse et fine.
Nez explosif de fruits exotiques (kiwi, pamplemousse, mangue pas encore mûre) et d’arômes de malt pâle.
Goût fruité sur les ananas, mangue, pamplemousse, agrumes.
Amertume franche et résineuse faisant penser à la pelure blanche amère de certains fruits.

Crédits photo : Massimo Cataldo

Bac de l’avent 2018 – Jour 1

Le voici, ce premier jour du bac de l’Avent 2018 ! Commençons notre parcours brassicole à Nivelles où la Brasserie Belgo Sapiens sévit depuis 2015 !

Après avoir sorti une gamme de bières à caractère anglo-saxon, cette brasserie propose désormais une gamme aux couleurs plus locales, au nom de Cheval Godet (une petite recherche sur internet vous apprend assez vite que ce nom un peu loufoque fait en fait référence au folklore local et plus spécialement au cortège des géants de Nivelles).

Parlons du produit : bière toute récente élaborée en collaboration avec le Domaine du Chapitre à Nivelles, la Cheval Godet Blonde Solarius.

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Crédits photo : Massimo Cataldo

C’est donc un produit hybride composé d’1/3 de moût de raisin (de cépage Solaris) fermenté conjointement avec 2/3 de moût de céréales (aromatisé au houblon Polaris). Belle association donc de deux matières premières d’origine allemande travaillées toutes deux en terres nivelloises !

Visuellement, robe blonde dorée ultra limpide, fine mousse blanche.

Le nez est discret sur les notes fruitées et vineuses de raisin.

La bouche est puissante, chaleureuse mais de sensation sèche, donc très désaltérante. Amertume fine et sèche qui clôture l’ensemble. Bel équilibre entre les deux composants penchant quand même vers une sensation apéritive d’un vin brut effervescent !

Marché de créateurs – Poppins’home

Poppins’home déposera ses valises dans la brasserie Ça brasse pour moi le week-end des 21 et 22 avril le temps d’un marché de créateurs atypique.

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Il s’agit de la seconde édition d’un marché de créateurs centré sur la récup où vous pourrez acheter l’ensemble des créations exposées : mobiliers, luminaires, bijoux, articles déco, vêtements, compositions florales dans de jolis supports chinés,…

On vous propose de vivre un moment hors du temps empreint de nostalgie et de partir à la découverte d’objets chinés, détournés ou revisités.

Ces 2 journées seront ponctuées d’ateliers créatifs, de dégustations de bières artisanales ainsi que de nombreuses autres surprises.

Le marché de créateurs aura lieu à la brasserie Ça brasse pour moi (21 rue du Calvaire à Boussu) dans un cadre authentique et ancien mettant en valeur les différentes créations.

Les organisatrices : Swa’Lo , Sage comme un petit bouton et Créa’City

Toutes les infos sur la page FB : https://www.facebook.com/events/721945321528663/permalink/738614219861773/