Marché de créateurs – Poppins’home

Poppins’home déposera ses valises dans la brasserie Ça brasse pour moi le week-end des 21 et 22 avril le temps d’un marché de créateurs atypique.

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Il s’agit de la seconde édition d’un marché de créateurs centré sur la récup où vous pourrez acheter l’ensemble des créations exposées : mobiliers, luminaires, bijoux, articles déco, vêtements, compositions florales dans de jolis supports chinés,…

On vous propose de vivre un moment hors du temps empreint de nostalgie et de partir à la découverte d’objets chinés, détournés ou revisités.

Ces 2 journées seront ponctuées d’ateliers créatifs, de dégustations de bières artisanales ainsi que de nombreuses autres surprises.

Le marché de créateurs aura lieu à la brasserie Ça brasse pour moi (21 rue du Calvaire à Boussu) dans un cadre authentique et ancien mettant en valeur les différentes créations.

Les organisatrices : Swa’Lo , Sage comme un petit bouton et Créa’City

Toutes les infos sur la page FB : https://www.facebook.com/events/721945321528663/permalink/738614219861773/

 

Resto éphémère – St Valentin

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Vivez une Saint-Valentin pas comme les autres à Ça brasse pour moi !

Au menu de cette soirée originale où on casse les stéréotypes, un mariage mets-vin/bière sur la fine cuisine de Benoît (Food Metal Jacket).

Le principe? Un accord vin et un accord bière vous sont proposés pour chaque service d’un menu gastronomique…au final quel mariage aura le plus de succès : bière ou vin?

Les vins seront présentés par Max (Les caveaux d’Elie) alors que la sélection bières sera défendue par Catherine & Antoine (Ça brasse pour moi).

La gourmandise est un vilain pêché, pour l’attiser encore plus, nous posterons la carte du menu tout prochainement 😉

Le tout (menu 3 services + apéritif/mise en bouche avec sélection vin/bière) pour 60€ ttc/personne.

Places limitées et sur réservation (info@cabrassepourmoi.be)

Bac de l’avent – Jour #24

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Noël comporte son certain lot de rituels et valeurs sûres. La brasserie de Ranke (Dottignies, près de Mouscron) fait partie de ces petites choses.  Nous avons donc décidé de vous représenter cette bière qui est un petit ovni dans le monde des bières de Noël.

La Père Noël (7%vol).

Visuellement, robe couleur orange relativement limpide, mousse structurée, gourmande et persistante.

Au nez, on sent des notes chaleureuse d’alcool mais c’est surtout une touche « médicinale » et herbacée qui ressort.  Quelques notes de fruits (agrumes et fruits noirs).

En bouche, on retrouve la réglisse, un peu de caramel, la levure (goût de pain frais). La finale est bien amère avec un goût de quinine, houblons herbacés.

Excellente dégustation…et surtout un merveilleux Noël !

Bac de l’avent – Jour #23

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Cap à Watou au coeur de la région du houblon belge !

La brasserie St Bernardus est déjà une brasserie plus importante et elle est notamment réputée pour avoir longtemps brassé pour le monastère de Westvleteren…d’aucuns affirment même que leur St. Bernardus Abt 12 n’est autre que la mythique Westvleteren 12.

Analysons leur Chritmas Ale (10% vol) qui fait partie des références dans les bières de Noël.

Visuellement, robe ocre/rubis foncée, brillante, mousse ivoire effervescente et très aérée.

Le nez est assez riche, on sent relativement fort le taux d’alcool, ensuite notes de confiture de fruits noirs et sucre cuit.

En bouche, on sent d’abord le fruit (dattes, prunes), on retrouve ensuite le côté alcoolisé qui s’installe en bouche telle une vague de chaleur, quelques notes épicées.  On a aussi de l’acidité et quelques notes faisant penser à du vin rouge. Au niveau du corps, ce n’est pas encore trop lourd. Légère amertume pour clôturer l’ensemble.

Une excellente dégustation en douceur dans l’ambiance de Noël.

 

Bac de l’avent – Jour #22

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Noël approche avec quelques classiques qui vont réconforter nos palais.

Nous aimons beaucoup l’Abbaye des Rocs, cette brasserie qui traverse les années sans prendre de ride, assumant son style et faisant toujours l’unanimité dans le petit monde brassicole.

Cela fait quand même depuis…1979 que l’on brasse à Montignies-sur-Roc, petit village de la région verdoyante des Hauts-Pays…et si ça brasse toujours à l’heure actuelle, ce n’est pas pour rien !

Analysons leur Abbaye des Rocs brune (9%vol).

Visuellement, on est plutôt sur une robe ocre (regardez le verre à la lumière), fine et légère mousse foncée.

Le nez est très chaleureux, on sent les volatils d’alcools,  c’est assez doux et porté sur les fruits confits. On pourrait croire que du sucre candi ou du caramel ait été ajouté (comme dans la plupart des bières brunes belges) mais ils n’utilisent que du mat d’orge (pas moins de 7 différents) apportant couleur et arômes.

En bouche, c’est voluptueux, c’est riche mais fruité en même temps, c’est doux sans être mielleux, c’est chaleureux sans être alcooleux. Pétillance fine. Légère amertume qui revient en final balancée par un goût plus rond et sucré.

Bonne (re)découverte à tous.

 

 

Bac de l’avent – Jour #21

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Retour aux sources pour notre 2ème bière exclusivement brassée pour le bac de l’Avent !

Cette dernière récolte 2017, les parents d’Antoine ont notamment cultivé de l’avoine blanche. L’avoine, d’un point de vue gustatif, est très intéressante car elle apporte de la rondeur, de la viscosité et un côté soyeux en bouche.

Comme nous voulions brasser une bière d’hiver, nous avons imaginé un stout à l’avoine.  Mais pas n’importe lequel. On le voulait léger en alcool, doux, avec un côté chocolaté, pas trop astringent et marqué par la grain.  Cela nous a fait penser à un bol de céréales du petit déjeuner…le nom était trouvé : Déjeuner en paix.

Analyse.

Visuellement, c’est une robe foncée, noire, avec une mousse très légère dotée de bulles extrêmement fines. La mousse est crémeuse et colle au verre.

Au nez, on ressent du chocolat, les céréales, un peu de levures.

En bouche, c’est tout d’abord chocolaté, un côté laiteux, un goût de praline, sucré. La saturation est faible rendant le liquide encore plus doux. Les céréales torréfiées ont été utilisées avec précaution pour éviter toute astringence. L’amertume revient très légèrement sur le final mais reste très peu dominante.

On espère que le résultat vous parle.

Bonne découverte !

 

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Bac de l’avent – Jour #20

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Direction Londres pour une superbe brasserie, j’ai nommé Anspach & Hopday !

A quelques pas de la Tower Bridge, cette brasserie reprend à merveille des styles modernes en respectant le riche savoir-faire anglais.  Ils font partie de cette belle génération de craft brewers qui font de Londres l’un des nouveaux place to be de la scène brassicole mondiale.

Penchons-nous sur leur Porter titrant à 6,7% vol.

Les Porter sont des styles de bières torréfiées à l’origine brassées pour les ouvriers des grandes villes portuaires d’Angleterre.

Visuellement, nous avons une bière de robe sombre, noire, et une mousse très crémeuse de couleur foncée.

Au nez, c’est très chaleureux, on ressent le moka ainsi que des notes grillées et fumées.

En bouche, c’est très complexe, on a d’abord de la douceur, du caramel, du chocolat, des notes herbacées. Le corps est riche et donne une sensation soyeuse. La finale est sur le café et l’amertume s’installe de manière exponentielle pour tenir longuement en bouche.

Amateurs ou découvreurs de bières noires, santé !

 

 

 

 

 

Bac de l’avent – Jour #19

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Cap sur Liège à Aywaille pour un nouveau brassin exclu brassé par la brasserie Elfique.

Cette brasserie existe depuis 2005 et a été érigée par André Grolet, brasseur-zythologue.  Sa bière phare, l’Elfique blonde (6%), se décline en deux robes: La Robuste (une ambrée à 7%) et la Redoutable (une brune à 8%).  Le trio classique gagnant d’une brasserie bien belge.

Pour ce bac de l’avent, André nous propose une version plus houblonnée de son Elfique blonde en explorant ainsi d’avantage le monde du houblon :

Visuellement, blonde trouble, levures en suspension, col de mousse effervescent.

Au nez, c’est très floral, assez doux et chaleureux.

En bouche, on a d’abord des notes fruitées et levurées, une certaine rondeur tapisse bien le palais avant que l’amertume se prononce et assèche le tout laissant une belle longueur en bouche.

Bonne dégustation !

 

Bac de l’avent – Jour #17

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Cap vers l’Est en Ukraine chez la brasserie/brewpub Pravda située à Lviv.

Bien connue dans le petit monde brassicole, avec notamment ses collaborations avec Bernard Leboucq de la Brasserie de le Senne, cette brasserie tente de redorer l’image des bières d’Ukraine, fort industrialisées pour la majorité.   Cette brasserie s’est fait connaître dernièrement pour sa bière TRUMP, clin d’oeil sarcastique d’une « bière claire impériale mexicaine au citron vert » !

Intéressons-nous à la Chief Poking Fire !

Visuellement, superbe robe blonde voilée, mousse blanche fine.

Au nez, beau mélange entre notes levurées d’une part et houblonnés d’autre part, apportant du fruit, de l’ananas. On recèle aussi des notes maltées, bref un très bel équilibre.

En bouche, c’est d’abord doux, fruité, malté avec un corps léger. La finale est marquée par un pic d’amertume sec et fruité. La longueur en bouche n’est pas écrasante.

Excellente dégustation.