Bac de l’avent 2019 – Jour 10

Déjà 13 ans que la brasserie Jandrain-Jandrenouille fait partie de notre patrimoine brassicole et à mon goût, pas encore assez répandue en Belgique.

Alexandre Dumont y brasse d’excellentes choses, comme la IV saison, V cense et VI wheat.

Son eau est d’une grande pureté, ses céréales sont locales, son houblon est fraichement US,…bref ses bières sont toutes dotées d’une signature très marquées et donc très reconnaissables.

A l’heure où tout est vite éphémère, c’est rare de faire pérenniser une gamme comme il le fait et c’est très appréciable.

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Redécouvrons sa VI wheat, bière de froment 6% vol.

Robe blonde bien trouble et chargée, fine mousse, petites bulles blanches.

Le nez est marqué par le houblon Simcoe et ses notes d’agrume, pamplemousse, pin et touches herbacées.

La bouche est conforme au nez, on retrouve clairement le goût un peu résineux de pin, le goût de céréales bien sûr, aussi de levures belges, pour terminer sur un final assez amer avec une pointe d’astringence qui assèche le palais comme il le faut.

Santé Alex et toujours au plaisir !

 

Bac de l’avent 2019 – Jour 09

Retour sur Liège avec les B!G Brewers, 4 potes brasseurs amateurs qui se sont lancés dans l’aventure grâce aux instals de la Brasserie Belge à Herstal.

Ils ont un approche assez hard rock avec leur grosses lettres bien capitales, pour les avoir eu comme voisins aux Hoppy Days à Liège, leur truc a l’air de bien bouger et c’est cool !

Apparemment ils ont une chose en commun, le houblon, et le font savoir dans leurs bières !

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La D!KTATOR est une double dry hopped pale ale à 6,5% vol.

Robe blonde foncée, léger trouble, mousse assez crémeuse et perstistante.

Le nez est rond, peut-être un chouïa trop influencé par la levure (éthanol) pour le style, on aimerait une explosion un peu plus marquée sur le fruit.

La bouche est franche pour le coup, très pamplemousse sur le fruit, résineuse et amère (herbacé et végétal) sur la fin.

Bref, une bonne IPA de dictateur, le truc qui impose quoi !

Bac de l’avent 2019 – Jour 08

Allez, pour ce jour 08, on se rend chez les français du Nord, à Saint-Amand-Les-Eaux!

Genre l’eau Saint-Amand-super-connue, c’est là.

On dit toujours que l’eau c’est 95% de la bière…ben là pour une bière à 6,5%, c’est 93,5% d’eau, ou quasi :-)

La brasserie des sources est reprise en 2005 et la Bellerose est lancée en 2011.

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Découvrons leur blonde à 6,5% vol alc.

Visuellement, robe blonde-orangée, relativement brillante, beau col de mousse blanc.

Au nez, notes phénoliques, levurées, épicées, bien marquées par l’influence belge, rendu fruité, assez rond.

En bouche, c’est assez doux, épicé, malté, rond, c’est franchement easy-drinking, la finale est légèrement amère et fruitée sur les agrumes.

Amis du ch’Nord, santé !

Bac de l’avent 2019 – Jour 07

Cap sur Berlin à la brasserie BRLO qui fait bien bouger le craft allemand depuis 2014.

Quand on pense Allemagne on a souvent l’image de la grosse chope servie à l’Oktoberfest.

Oui d’accord, mais pas que. Surtout quand on se trouve à Berlin, capitale qui se veut pionnière et avant gardiste.

Cette Mama Weisse est pour le coup un style de bière bien historique, c’est une Berliner Weisse bière au froment acidulée typique de Berlin.

Le twist ici vient de l’ajout de mangue et de fruits de la passion.

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Visuellement, blonde trouble claire, mousse blanche effervescente.

Au nez, on retrouve un côté yaourt, lacté et bien sûr fruité, les fruits de la passion prennent clairement le dessus.

En bouche c’est bien citrique, sec, un peu astringent et fruité.

Désaltérance garantie !

 


 

 

 

Bac de l’avent 2019 – Jour 06

Pour ce 6ème jour, Saint-Nicolas nous a ramené une bière de la cité ardente !

La bestiale, c’est le projet de Simon Charlier, géographe urbaniste de formation, pris de passion par la houblon, qui plaque tout et REVEILLE LA BÊTE EN LUI pour développer sa brasserie !

Soucieux du côté participatif, ses recettes sont à chaque fois validées par des dégustateurs sélectionnant leur élue parmi différentes prototypes…sympa !

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Analysons cette blonde légère titrant à 4,8% vol.

Visuellement, robe blond paille, col de mousse nuageux.

Le nez est marqué par la farine de céréale, quelques notes levurées et citronnées.

En bouche, c’est malté, un peu épicé, on retrouve la sensation légèrement citronnée.  La finale est légèrement amère, bien sèche et donne une grande sensation de désaltérance.

Santé LIEGE !

Bac de l’avent 2019 – Jour 05

GO SWEDEN GO !

Petit passage chez les suédois de BREWSKI, des brasseurs ovnis jonglant avec les fruits comme personne.  Le gars à la base de la brasserie, un certain Marcus, ne trouvait pas de houblon assez fruité à son goût qu’il s’est mis systématiquement à rajouter des fruits tropicaux pour rendre ses bières les plus fruitées et gourmandes possibles. Oubliez l’association fruité-sucré, chez Brewski, le fruit est plutôt associé à de l’amertume ou de l’acidité.

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On déguste aujourd’hui leur Mango Hallonffeber, un pale ale fruité à 5,5% vol, mariant amertume, mangue et framboise.

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Visuellement, cela ressemble à du jus non filtré (on se demande quelle quantité de fruits ils ont bien pu taper dans leur brassin), robe jaune orangée, mousse éphémère et grossière.

Au nez, on retrouve clairement les fruits, les houblons tropicaux, le jus de mangue.

En bouche, belle attaque fruitée pour commencer, c’est très riche et gourmand, très peu saturé, goût de framboise/mangue/pamplemousse, la final est clairement sur le houblon, l’amertume est résineuse.

Ovni, je vous disais :-)

Bonne dégustation !

Bac de l’avent 2019 – Jour 04

Retour en Belgique, dans notre Ardenne adorée, à Gouvy, temple de la fameuse bière LUPULUS.

Après avoir cartonné avec la CHOUFFE, Pierre Gobron démarre cette brasserie en 2007 avec ses fils.  D’abord brewpub, la brasserie se concentre sur Lupulus Blonde qui rencontre un certain succès.  Ils grandissent assez vite, développent plusieurs bières (Lupulus Hopera, Hibernatus,…) pour investir en 2017 dans une toute nouvelle salle de brassage dernier cri, admirez plutôt.

Image illustrative de l'article Brasserie Lupulus

Leur petite dernière, la HOLLY Poupée, change un peu de style, tant sur l’étiquette que sur le style de bière.

C’est une Spéciale Belge, style historique (Palm, De Koninck,…) qui revient peu à peu à la mode.  Historiquement, ce style fut mis sur le marché début du XXème par certaines brasseries belges désirant concurrencer l’arrivée massive des lagers allemandes, pils tchèques et autres pale ale anglais.

Ce style se veut rafraichissant, ambré, avec une amertume fine et un rendu sur le malt, le caramel ou le fruit.

Revenons sur la Jolly Poupée.

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Belle robe rousse, ambrée, mousse crémeuse blanc cassé, persistante.

Le nez est clairement marqué sur le malt, le mout de céréales, à noter que 4 malts différents ont été ici utilisés pour avoir ce résultat.

En bouche, c’est frais mais doux, on ressent un goût de sucre candi mais sans non plus écœurer, la finale est emportée par le houblon laissant un côté plutôt résineux, amer et désaltérant.

Bac de l’avent 2019 – Jour 03

Cap vers les STATES pour ce troisième jour.

La brasserie ROGUE est bien connue et fait partie des majors parmi les craft brewers américains.  Elle se situe en Oregon, l’état où sont issues les fameuses variétés de houblons aromatiques, comme les CITRA, MOSAIC, CHINOOK, etc.

Ce n’est donc pas pour rien qu’ils excellent dans les styles houblonnés et dans les différentes gammes d’IPA.

Focus aujourd’hui sur les WEST COAST IPA qui, comparativement à leurs cousines de l’est, sont d’avantage marquées par une amertume complexe, résineuse et généralement contrebalancées par un côté très malté.

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La OUTTA LINE (6,9% vol alc) est un merveilleux exemple de style.

Visuellement, belle robe ambrée, ocre, léger trouble. Mousse colorée (blanc cassé) résultant de l’utilisation de malts colorés.

Au nez, mélange intéressant de mout de céréales et notes fruitées de houblons comme le Simcoe, Mosaic,…

En bouche, goût radical de houblon avec de belles notes fruitées (orange sanguine, mangue), s’ensuit un côté franchement malté qui adoucit le palais. Finale claire sur l’amertume, bien sèche et persistante.

Hell yeaaaaaah !

Bac de l’avent 2019 – Jour 02

Jour 02 !

Cap à Marche en Famenne à la Brasserie Atrium, nouvelle pépite dans le paysage wallon.

Paula et Valéry ont installé cette merveilleuse brasserie/brewpub il y a un an à la rue des brasseurs (ça ne s’invente pas) dans le centre de Marche.

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Depuis, ils ne cessent de faire parler d’eux, tantôt par les nombreux prix et récompenses déjà récoltés, tantôt par la qualité de leurs bières.  Soit, une brasserie à boire et visiter sans tarder.

Rien de tel que leur ONE, une saison bien balancée pour continuer ce bac de l’avent.

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Visuellement, blonde trouble pâle.  Mousse assez grossière au service, fin col de mousse persistant et éternel.

Le nez est marqué par la levure saison et ses notes épicées.

En bouche, on retrouve le goût épicé, notes de coriandre bien nettes. Goût très plaisant de céréales.  Finale très sèche et bien amère.

Bref, une saison comme on les adore.

 

Bac de l’avent 2019 – Jour 01

D-Day-Jour-J 2019 ! Let’s gooo !

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CROSS the DESERT est une des bières de la brasserie THE MUSKETEERS, assez réputée pour leur gamme TROUBADOUR dont plusieurs bières vous ont déjà été présentées dans les précédents bacs de l’avent.

Après plusieurs années de brassage à façon, cette brasserie vient d’investir dans un espace flambant neuf à Saint-Gille-Waes (tout près d’Anvers) avec une toute nouvelle salle de brassage et espace de dégustation (à voir !).

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Cette bière, la CROSS the DESERT, est issue de leur « Bucket List Series », série toute éphémère et limitée de la brasserie anversoise.

Dotée de 60 IBU (International Bitterness Unit, pour info, l’Orval c’est 40), cette BITTER est comme son nom l’indique bien amère.

Visuellement, blonde dotée d’un léger voile, mousse crémeuse appétissante.

Au nez, on sent le houblon herbacé, légèrement fruité ainsi que les épices.

En bouche, ça commence par le goût de houblon, une certaine rondeur maltée, avant de terminer sur un finale bien sèche, herbacée et amère.  Comme annoncé et attendu, ça désaltère et on imagine bien cette bière bien fraîche vous attendant dans une oasis après plusieurs heures passées en plein cagnard !