Bac de l’avent – Jour #23

Written by Antoine Malingret on 23 décembre 2016

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Noël J-1 !

Pour cet avant dernier jour de l’avent, cap sur Tournai, très chouette brasserie tenue par Laurent Agache.  Laurent a redémarré en 2004 cette brasserie qui tire ses origines de…1753. Il y a vraiment une belle histoire de famille derrière cette brasserie (tout ce qu’on aime) et une petite visite en vaut vraiment la chandelle, donc quand vous êtes dans le tournaisis, ne cherchez pas ! :-)

Leur Tournay Noël.

Qui disait que toutes les bières de Noël était épicées? Ce n’est pas le cas ici…

Visuellement, une bière brune-rubis dotée d’une mousse franche, onctueuse et gourmande.  Des malts torréfiés ont été utilisées conférant à la mousse sa couleur foncée.

Au nez, c’est équilibré ! On sent aussi bien le malt que la levure qui confère à la bière des notes légèrement épicées, ce serait une levure de type saison? En tout cas, on reconnait typiquement la levure de cette brasserie.

En bouche, c’est rond, moelleux, crémeux, l’amertume est modérée, l’alcool n’attaque pas, c’est somme tout très bien balancé.

Encore une excellente dégustation à tous.

On se retrouve demain pour le jour J !

Antoine

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