Bac de l’avent – Jour #23

Written by Antoine Malingret on 23 décembre 2017

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Cap à Watou au coeur de la région du houblon belge !

La brasserie St Bernardus est déjà une brasserie plus importante et elle est notamment réputée pour avoir longtemps brassé pour le monastère de Westvleteren…d’aucuns affirment même que leur St. Bernardus Abt 12 n’est autre que la mythique Westvleteren 12.

Analysons leur Chritmas Ale (10% vol) qui fait partie des références dans les bières de Noël.

Visuellement, robe ocre/rubis foncée, brillante, mousse ivoire effervescente et très aérée.

Le nez est assez riche, on sent relativement fort le taux d’alcool, ensuite notes de confiture de fruits noirs et sucre cuit.

En bouche, on sent d’abord le fruit (dattes, prunes), on retrouve ensuite le côté alcoolisé qui s’installe en bouche telle une vague de chaleur, quelques notes épicées.  On a aussi de l’acidité et quelques notes faisant penser à du vin rouge. Au niveau du corps, ce n’est pas encore trop lourd. Légère amertume pour clôturer l’ensemble.

Une excellente dégustation en douceur dans l’ambiance de Noël.

 

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