Bac de l’avent – Jour #22

Written by Antoine Malingret on 22 décembre 2017

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Noël approche avec quelques classiques qui vont réconforter nos palais.

Nous aimons beaucoup l’Abbaye des Rocs, cette brasserie qui traverse les années sans prendre de ride, assumant son style et faisant toujours l’unanimité dans le petit monde brassicole.

Cela fait quand même depuis…1979 que l’on brasse à Montignies-sur-Roc, petit village de la région verdoyante des Hauts-Pays…et si ça brasse toujours à l’heure actuelle, ce n’est pas pour rien !

Analysons leur Abbaye des Rocs brune (9%vol).

Visuellement, on est plutôt sur une robe ocre (regardez le verre à la lumière), fine et légère mousse foncée.

Le nez est très chaleureux, on sent les volatils d’alcools,  c’est assez doux et porté sur les fruits confits. On pourrait croire que du sucre candi ou du caramel ait été ajouté (comme dans la plupart des bières brunes belges) mais ils n’utilisent que du mat d’orge (pas moins de 7 différents) apportant couleur et arômes.

En bouche, c’est voluptueux, c’est riche mais fruité en même temps, c’est doux sans être mielleux, c’est chaleureux sans être alcooleux. Pétillance fine. Légère amertume qui revient en final balancée par un goût plus rond et sucré.

Bonne (re)découverte à tous.

 

 

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