Bac de l’avent – Jour #14

Written by Antoine Malingret on 14 décembre 2016

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Pour les 100 ans du Vooruit de Gand, la Brasserie Dupont (connue pour sa Saison, Moinette,…) a été sollicitée pour produire une bière qui a eu un tel succès qu’elle se retrouve désormais dans la gamme permanente de la brasserie. Elle apporte de la variante aux monuments bien connus de celle-ci.

La Triomf est une bière élaborée avec une part de malt whisky (du malt qui a été fumé avec de la tourbe).

Visuellement, on a une bière cuivrée/ambrée, trouble, et une mousse blanche fine.

Au nez c’est particulier, on a de la céréale, on retrouve assez peu le fumé, on a bien des notes de levure.

En bouche, on a d’abord du fruit (abricot sec?) provenant de la levure et on retrouve d’avantage le tourbé qui s’installe en fin de dégustation. C’est assez léger somme toute, ça donne une bière de soif malgré les malts fumés.

Excellente dégustation à toutes et tous.

Antoine

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