Bac de l’avent – Jour #12

Written by Antoine Malingret on 12 décembre 2017

12ème jour ! On est déjà à la moitié de ce bac de l’avent 2017 !

Explorons les Barley wine ou vin d’orge.  Ce style demande de travailler avec des moûts ayant des densités en sucre très élevées, donc brasser avec des quantités folles de céréales.  Travaillant à des densités semblables à celles utilisées pour le vin, le vocable vin d’orge s’est installé pour ce style de bières. A raison, vous allez vite comprendre pourquoi.

Nous faisons cap vers Oud-Turnhout (Nord-Est d’Anvers) à la brasserie Het Nest, « le Nid » en néerlandais, faisant référence au petit club de dégustation né en 2000 à l’origine de cette belle aventure.

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La bière : Four Face, 9% vol.

Le visuel est une robe ambrée légèrement trouble avec une mousse quasi inexistante, très fine.

Au nez, clairement madérisé (pensez au vin de Madère), on perçoit aussi des notes de figue, de pruneau.

En bouche, c’est du caramel cuit avec le côté résineux, cassonade brulée, on a des fruit noirs confits.  C’est bien balancé et malgré le côté liquoreux en bouche, on n’est pas vraiment saturé gustativement.

Très bonne dégustation.

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