Bac de l’Avent 2020 – Jour 22
Direction la Gaume à Rulles chez l’une des plus nobles brasseries wallonnes.
Grégory Verhelst est un puriste et c’est l’un des derniers à pratiquer la fermentation primaire en cuves ouvertes.
Imaginez donc des cuves horizontales complètement ouverte où les levures ne subissent aucun stress dû à la hauteur (pression hydrostatique).
Cela demande un suivi très rigoureux et c’est devenu une pratique suffisamment rare que pour le souligner.
La Rulles Epeautre est leur dernière création avec une belle collaboration locale brasseur-agriculteur. L’épeautre est d’origine gaumaise, a été cultivé sans phyto et prend une place considérable gustativement.
La robe est blonde, légèrement voilé. Mousse blanche, fine, légère, laissant un petit col de mousse fragile mais éternel.
Le nez est rustique, on ressent distinctement les notes de levure, de pain et la farine de céréales.
L’épeautre est l’ancêtre du blé et a été progressivement oublié à cause de son enveloppe qui l’oblige à être décortiqué pour être « processé ». Revenu à la mode ces dernières années, dans la bière et surtout dans le pain, il confère ce goût unique et rustique. Il apporte ici de la fraicheur, une pointe d’acidité, bien soutenue par l’utilisation de houblons tournées vers les agrumes.
Oubliez Décembre, prenez la fourche, c’est l’été et la moisson bat son plein…
Santé !