Bac de l’Avent 2020 – Jour 19

Written by Antoine Malingret on 19 décembre 2020

SANGLIER !

Nous voici à la Brasserie Minne, chez Philippe et Catherine.

La Brasserie Minne, anciennement Brasserie du Bastogne, c’est un peu nos héros :-)

Qualitativement, ils se classent dans le top top top wallon/belge et même au delà…

Humainement, c’est aussi le haut de gamme :-)

Récemment installés à Baillonville dans une installation tout récente, ils se sont bien mis et peuvent voir les années futures sereinement en termes d’installation.

19.

Ce bac n’avait pas encore de bière avec des levures sauvages Brettanomyces.  Ces fameuses levures sauvages qui font la réputation de nos gueuzes. Les voici donc, en version « domptées », non-spontanées.

Visuellement robe blonde/ambrée, voilée, mousse structurée, charnue, appétissante.

Le nez est somptueux, ceux qui connaissent les Bretts vont directement les retrouver, c’est ça le côté « sauvage » avec ici des notes d’ananas.

La bouche est parfaitement équilibrée, au niveau du style en tout cas, c’est exactement ce qu’on attend d’une saison. Du corps avec les grains, un côté sauvage, funky, une pointe d’acidité et des esters fruités avec la levure.  Et une belle amertume pour terminer sur une sensation hautement désaltérante.

C’est clair, linéaire, sans bavure.

Santé les amis !

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