Bac de l’avent 2019 – Jour 21

Written by Antoine Malingret on 21 décembre 2019

Pour ce 21ème jour, on reste en Belgique chez les brugeois (presque, allez) de Viven.

Fondée en 1999 sous le nom de Chapelle de Viven, cette brasserie va évoluer sous le nom de Viven dès 2003 et s’est très vite démarqué du monde brassicole belge parfois trop classique avec des styles modernes anglo-saxons comme leur Imperial IPA, Master IPA, Smoked Porter,…

La bière du jour est un style intéressant de Champagner Weisse, une bière blanche à la base typique allemande mais ici fermenté avec des levures de champagne.

viven

Visuellement, robe blonde claire, mousse blanche aérienne.

Le nez est franchement marqué par des notes phénoliques (ça le fait toujours de dire ça) qui font penser à du clou de girofle.  Ces arômes sont typiques des bières de type Hefeweisse. Notes de banane aussi.

En bouche, c’est assez rond, la levure a laissé pas mal de sucres résiduels, le goût épicé renforce cette sensation de douceur.  On se demande certes ce que la levure de champagne a bien pu apporter tant le côté « Hefeweisse » est présent. L’ensemble est cela dit très bien équilibré.

Proooooost !

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