Bac de l’avent 2019 – Jour 16
Pour ce jour 16, cap sur Gembloux et son Abbaye de Gembloux.
Projet porté par les étudiants depuis 1980 !, cette bière a connu un récent lifting (dont la recette!) avec une belle redynamisation lancée par toute une communauté (Faculté, étudiants, ingénieurs, coopérative,…) dont le but est de construire une brasserie flambant neuve au sein de la Faculté, au sein donc du site de l’Abbaye de Gembloux.
Actuellement produite sous total contrôle gembloutois à la Manufacture Urbaine de Charleroi, cette bière a désormais l’ambition de sortir du cercle estudiantin et porter fièrement la Faculté de Gembloux localement et au delà.
Le style est exactement une Triple Lager, puisque il s’agit bien ici d’une basse fermentation, qui titre à 8% vol.
Visuellement, robe ambrée trouble, mousse charnue blanc-crème.
Le nez est doux, beau travail sur le malt, on sent des notes biscuitées, et par ailleurs une touche florale.
En bouche, c’est onctueux, des notes de miel se font ressentir, le corps est léger, la basse fermentation permet de ne pas laisser trop de sucres résiduels, la finale est plutôt sèche et une fine amertume se fait ressentir de manière exponentielle.
Un travail tout en équilibre ! L’Abbaye ne périra pas !