Bac de l’avent 2018 – Jour 12

Written by Antoine Malingret on 12 décembre 2018

Non ! Les allemands ne boivent pas que des grosses lager en chopes de 50cl dans des oberbayern !

Cap sur Berlin avec la brasserie Schneeeule (référence à une espèce de chouette) découverte au dernier Bxl Beer Fest en août.  Schneeeule fait partie des rares petites brasseries craft allemandes, ici spécialisée dans les bières acides, funky et refermentées en bouteille par des levures Breattanomyces (vous savez, ces levures sauvages, stars de nos lambics bruxellois, domptées mêmes dans certaines bières très connues comme la trappiste Orval) !

Focus sur un style que perso, on adore : les Berliner Weisse, bière blanche allemande acidulée par ferments lactiques, née au 16ème siècle et fortement appréciée…par les troupes de soldats français du 1er Empire !!! Tellement appréciée qu’ils qualifièrent ce style de Champagne du Nord

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Crédits photo : Massimo Cataldo

Visuellement, bière blonde pale trouble (bière de froment), mousse blanche ultra effervescente, retombe quasi instantanément.

L’odorat est bien caractéristique sur ces levures sauvages, on ressent aussi une petite piqûre lactique, un côté humide (ancienne cave), pomme verte acide.

En bouche, on ressent tout d’abord l’effervescence (caractéristique des berliner weisse) qui vient picoter sur la langue, c’est subtilement acide (on s’attend à plus), on est bien sur la farine de céréales, pain blanc, agrumes (citron), amertume quasi inexistante !

Fermez les yeux, vous êtes en terrasse en plein mois de juillet, il fait chaud…bonne dégustation !

 

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