Bac de l’avent 2018 – Jour 10

Written by Antoine Malingret on 10 décembre 2018

Mais vous êtes fous? Oh oui ! (Spéciale dédicace à l’ami Daddy !)

Tribord toute vers l’Estonie, pas très loin de la frontière russe, chez la brasserie Pühaste.  Après avoir commencé à brasser chez leurs collègues de Pohjala en 2014, ils ont établi leur propre brasserie en 2016 et fabriquent une gamme incroyable de bières ! Waw !

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Crédits photo : Massimo Cataldo

Accrochez vous car ça va décoller, nous partons ici vers le monde des « sour », des bières acidulées par ferments lactiques.  Vous y ajoutez une pincée de sel (oui de sel) et vous obtenez une gose, style d’origine allemande, tenant son nom d’une petite rivière qui traverse Goslar, pas très loin de Hanovre.

Visuellement, bière blonde pale non-filtrée, mousse retombe très vite (assez normal, les épices font généralement tomber la mousse et la bière fait 3,8% vol, il y a donc très peu de matière).

Au nez, on ressent clairement le citron vert et la céréale (bière de froment) et le levain.

En bouche, première attaque sur le sel qui donne du goût et du liant, l’acidité prend ensuite le pas et le goût d’agrumes vient finalement clôturer l’ensemble.

Excellente dégustation !

 

 

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